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Kaffee Ernte

Die Ernte von Kaffee – Der richtige Reifegrad ist entscheidend

Eine Tasse vollmundigen Kaffees verspricht nicht nur höchstes Aroma, sondern schenkt uns auch einen willkommenen Energieschub an einem stressigen Arbeitstag.

 
Doch damit Kaffee auch seinen vollen Geschmack entfalten kann, ist bereits während der Ernte höchste Präzision und Sorgfalt gefragt. Wir erläutern Ihnen in dem folgenden Artikel, worauf es bei der Ernte der wertvollen Bohnen ankommt und warum das richtige Timing unerlässlich ist.

Klima und Umweltbedingungen bestimmen den optimalen Erntezeitpunkt

Die globale Kaffeeernte ist grundsätzlich an keinen festen Zeitpunkt gebunden und hängt maßgeblich von dem jeweiligen Breitengrad, der Höhenlage und dem Klima ab. Erstreckt sich die ideale Erntezeit im nördlichen Bereich des Äquators, wie beispielsweise in Äthiopien, von September bis Januar, wird Kaffee im südlichen Bereich des Äquators, wie beispielsweise in Brasilien, vorrangig in den Monaten April bis August geerntet. In Ländern, die unmittelbar am Äquator liegen, wie beispielsweise Kenia, werden die Plantagen sogar das ganze Jahr abgeerntet. Auch die Reifezeit wird maßgeblich durch die klimatischen Bedingungen bestimmt und unterscheidet sich je nach Kaffeesorte. Während die Reifezeit des Arabica-Kaffees mitunter ganze zehn Monate betragen kann, reifen andere Kaffeesorten bei starken Niederschlägen binnen weniger Tage. Regelmäßige Kontrollen sind unerlässlich, um den genauen Erntezeitpunkt der Kaffeebohnen abzupassen.

Nur die Guten kommen ins Töpfchen

Damit eine bestmögliche Qualität des Rohkaffees gesichert ist, werden die Kaffeekirschen erst dann gepflückt, wenn sie den richtigen Rotton aufweisen. Grüne und blassrote Kirschen sind von der Ernte ausgenommen, da ihre noch unausgereiften Säuren sich negativ auf den Geschmack des späteren Kaffees auswirken. Überreife und faulige Kirschen hingegen würden nach einer weiteren Verarbeitung fermentiert schmecken und sind damit ebenfalls keine Basis für hochwertigen Kaffee.

Die Grundlage für besonders hochwertigen Kaffee besteht vor allem in der Tatsache, dass die Kaffeekirschen in einem aufwendigen Prozess per Hand gepflückt werden. So werden die Kaffeefrüchte vorsichtig vom Strauch gedreht, um das Fruchtfleisch vor Verletzungen und Quetschungen zu schützen. Grundsätzlich unterscheidet man bei der Kaffeeernte zwischen zwei gängigen Erntemethoden: Der Picking-Methode und der Stripping-Methode.

Die Picking- und Stripping-Methode: Höchste Präzision versus Zeiteffizienz

Die Picking-Methode ist das arbeitsintensivste und damit auch teuerste Vorgehen, da es mehrere Pflückgänge erfordert und eine besonders homogene Ernte sicherstellt. So werden aus der Fülle an Kaffeekirschen in regelmäßigen Abständen die vollreifen Früchte „herausgepickt“ und geerntet. Sämtliche unreife Kirschen verbleiben am Kaffeestrauch bis sie die richtige Farbe erhalten. In einem Intervall von zirka vierzehn Tagen werden die Plantagen kontrolliert und nachgereifte Früchte gepflückt.

Bei der Stripping-Methode hingegen ist weit weniger Präzision gefragt und eine akkurate Wahl der Kaffeekirschen fällt weg. Stattdessen werden de Früchte des Zweigs komplett abgeerntet und damit nicht nur vollreife, sondern auch grüne und überreife Kaffeebohnen „abgestriffen“. Da in diesem Verfahren anschließend nur mehr die kahlen Sträucher übrigbleiben, wird in der Regel der Zeitpunkt gewählt, zu dem die Kaffeepflanzen die meisten reifen Früchte tragen. Da die Qualität des Kaffees aufgrund ungleicher Bohnen hier stark variiert, wird der gewonnene Kaffee zu einem vergleichsweise günstigen Preis angeboten.

Fazit: Die Kaffeeernte – ein arbeits- und fleißintensiver Prozess

Sie sehen, jede Tasse Kaffee setzt zunächst ein hohes Maß an Präzision, Fleiß und Zeit voraus. Denn nur der richtige Reifegrad der Kaffeekirsche gewährleistet das optimale Aroma nach der anschließenden Verarbeitung. Die Kaffeeernte ist ein arbeitsintensiver Prozess, der in erster Linie ein gutes Timing und ein geschultes Auge erfordert.

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