ᐅ Hemmen Kaffee und Koffein die Eisenaufnahme?

Hemmen Kaffee und Koffein die Eisenaufnahme?

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Hemmen Kaffee und Koffein die Eisenaufnahme?

Koffein im Kaffee
Koffeinhaltige Nahrungsmittel und Getränke sind in den meisten modernen Diäten zu einem Grundnahrungsmittel geworden. Kaffee gehört zu den beliebtesten, 80% der Erwachsenen trinken Kaffee oder kaffeehaltige Getränke. Koffein ist ein natürliches Stimulansmittel. Manche behaupten jedoch, dass sie die Absorption bestimmter Nährstoffe wie Eisen stören. Infolgedessen ist einigen Leuten geraten worden, Kaffee und Koffein zu vermeiden. Hier informieren wir über alles was Sie wissen müssen, wie Kaffee und Koffein die Eisenaufnahme beeinflussen.

 

Kaffee und Koffein können die Eisenaufnahme hemmen

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke die Eisenaufnahme reduzieren können.

Eine Studie fand heraus, dass das Trinken einer Tasse Kaffee mit einer Hamburger Mahlzeit die Eisenaufnahme um 39% reduzierte. Das Trinken von Tee, einem bekannten Inhibitor der Eisenresorption, reduzierte die Eisenaufnahme mit derselben Mahlzeit um ganze 64%.

Eine andere Studie fand heraus, dass das Trinken einer Tasse Instantkaffee mit einer Brotmahlzeit die Eisenaufnahme um 60-90% reduzierte.

Je stärker der Kaffee oder Tee ist, desto weniger Eisen wird absorbiert.

Allerdings Koffein scheint nicht allein die Hauptsubstanz mit Eisenaufnahme stören zu sein. In der Tat fand eine Studie, dass Koffein selbst nur etwa 6% des Eisens aus einer Mahlzeit bindet. Da dies eine relativ kleine Menge ist, müssen andere Faktoren die Eisenabsorption beeinflussen. Darüber hinaus kann sich ein regelmäßiger Kaffeekonsum auch auf die Eisenspeicherkapazität auswirken.

Eine große Studie fand heraus, dass bei älteren Menschen jede wöchentliche Tasse Kaffee mit einem um 1% niedrigeren Gehalt an Ferritin assoziiert war, einem Protein, das die Eisenspeicher-Konzentration anzeigt.

Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass die Wirkung von Kaffee und Koffein auf die Eisenaufnahme davon abhängt, wann Sie Ihren Kaffee trinken. Zum Beispiel hatte das Trinken von Kaffee eine Stunde vor einer Mahlzeit keinen Einfluss auf die Eisenaufnahme.

Trinken von Kaffee und anderen koffeinhaltigen Getränken mit einer Mahlzeit ist mit einer Reduktion der Eisenresorption um 39-90% verbunden. Allerdings bindet Koffein selbst nur eine geringe Menge an Eisen.

Andere Substanzen beeinflussen die Eisenaufnahme

Koffein ist nicht die einzige Substanz, von der bekannt ist, dass sie die Eisenabsorption stört. Die in Kaffee und Tee gefundenen Polyphenole gelten als Haupthemmstoffe für die Eisenaufnahme. Dazu gehören Chlorogensäure, die vor allem in Kaffee, Kakao und einigen Kräutern vorkommt. Auch Tannine in schwarzem Tee und Kaffee hemmen die Eisenresorption.

Diese Verbindungen binden während der Verdauung an Eisen und erschweren deren Aufnahme.

Ihre Wirkung auf die Eisenaufnahme ist dosisabhängig, dh die Eisenaufnahme nimmt mit zunehmendem Polyphenolgehalt des Lebensmittels oder Getränks ab.

In einer Studie reduzierte das Trinken von Getränken, die 20-50 mg Polyphenole pro Portion enthielten, die Eisenresorption aus einer Brotmahlzeit um 50-70%. In der Zwischenzeit reduzierten Getränke, die 100-400 mg Polyphenole pro Portion enthielten, die Eisenabsorption um 60-90%.

Eine andere Studie fand heraus, dass der Konsum von 5 mg Tanninen die Eisenresorption um 20% hemmte, während 25 mg Tannine diese um 67% und 100 mg um 88% verringerten.

Die Polyphenole in Kaffee und Tee hemmen die Eisenaufnahme um bis zu 90%. Je mehr Polyphenole Sie verbrauchen, desto mehr können sie die Absorption hemmen.

Die Art der Mahlzeit beeinflusst die Eisenabsorption

Die Eisenresorption ist komplex und wird durch viele Ernährungsfaktoren beeinflusst. Es gibt Hinweise darauf, dass die Art der Nahrung, die Sie essen, einen größeren Einfluss auf die Eisenaufnahme hat als die Wirkung von Kaffee oder koffeinhaltigen Getränken.

Bestimmte Arten von Nahrungsmitteln erhöhen die Eisenabsorption, während andere sie hemmen. Die Art des Eisens, das Sie verbrauchen, ist auch wichtig. Eisen ist in der Nahrung in zwei Formen vorhanden – Häm und Nicht-Häm-Eisen.

Nicht-Häm-Eisen, das hauptsächlich in pflanzlichen Nahrungsmitteln vorkommt , ist relativ instabil und von vielen Ernährungsfaktoren betroffen. Nur 2-20% des Nicht-Häm-Eisens werden absorbiert.

Im Gegensatz dazu hat Häm-Eisen, das nur in tierischen Geweben (Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchten) vorkommt, eine viel höhere Absorptionsrate von 15-35%. Dies liegt daran, dass es intakt absorbiert wird und nicht durch andere Ernährungsfaktoren beeinflusst wird.

Daher neigen Kaffee und koffeinhaltige Getränke eher dazu, die Absorption von Nicht-Häm-Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln zu hemmen, haben aber sehr wenig Wirkung auf Häm-Eisen aus tierischen Nahrungsmitteln.

Darüber hinaus können tierische Proteine, Vitamin C und Kupfer in Mahlzeiten die Nicht-Häm-Eisenresorption verbessern und die negativen Auswirkungen von Kaffee und koffeinhaltigen Getränken auf die Eisenresorption verringern.

Infolgedessen bestimmen Ihre Nahrungsmittelwahlen und die Art des Bügeleisens die Wirkung von Kaffee und koffeinhaltigen Getränken auf die Eisenaufnahme.

ZUSAMMENFASSUNG: Viele Ernährungsfaktoren beeinflussen die Eisenaufnahme. Kaffee und koffeinhaltige Produkte können die Resorption von Nicht-Häm-Eisen in pflanzlichen Nahrungsmitteln hemmen. Sie haben jedoch nur eine geringe Wirkung auf Häm-Eisen, das in Tiergeweben gefunden wird.

Sollten Sie Ihre Kaffee- und Koffeinaufnahme reduzieren?

Mehrere Studien zeigen, dass Kaffee und Koffein bei gesunden Menschen ohne Eisenmangelrisiko nicht mit Eisenmangel assoziiert sind.Viele Menschen bekommen genug Eisen von der Nahrung, die sie essen. Regelmäßig eine ausreichende Menge an Vitamin C und Häm-Eisen von Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchten zu erhalten, kann dazu beitragen, die Eisenhemmung beim Trinken von Kaffee und Tee zu überwinden.

Dies kann jedoch nicht der Fall sein, wenn Polyphenole in sehr hohen Mengen verbraucht werden.

Für diejenigen, die von Eisenmangel bedroht sind , ist der hohe Konsum von Kaffee und Tee möglicherweise nicht die beste Idee.

Zu den gefährdeten Gruppen gehören Frauen im gebärfähigen Alter, Säuglinge und Kleinkinder, Menschen mit einer schlechten oder restriktiven Ernährung wie Vegetarier und Menschen mit bestimmten Krankheiten wie entzündlichen Darmerkrankungen.

Dennoch ist es möglicherweise nicht notwendig, dass diese Gruppen Kaffee und Koffein vollständig ausscheiden.

Stattdessen wird gefährdeten Personen empfohlen, diesen hilfreichen Tipps zu folgen:

  • Trinken Sie Kaffee oder Tee zwischen den Mahlzeiten
  • Warten Sie mindestens eine Stunde nach dem Essen, bevor Sie Kaffee oder Tee trinken.
  • Erhöhen Sie die Häm-Eisenaufnahme durch Fleisch, Geflügel oder Meeresfrüchte
  • Erhöhen Sie die Vitamin-C-Zufuhr zu den Mahlzeiten
  • Essen Sie mit Eisen angereicherte Lebensmittel
  • Essen Sie Lebensmittel mit hohem Kalziumgehalt und ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte getrennt von eisenreichen Lebensmitteln.

Dies wird dazu beitragen, die Auswirkungen von Kaffee und koffeinhaltigen Getränken auf die Eisenaufnahme zu begrenzen.

Gesunde Menschen mit geringem Eisenmangelrisiko sollten Kaffee und Koffein nicht einschränken. Denjenigen, die von Eisenmangel bedroht sind, wird empfohlen, Kaffee und Koffein zu den Mahlzeiten zu meiden und mindestens eine Stunde nach einer Mahlzeit vor dem Verzehr zu warten.

Fazit

Es wurde gezeigt, dass koffeinhaltige Getränke wie Kaffee und Tee die Eisenaufnahme hemmen. Dies ist jedoch eher auf ihre Polyphenolgehalte zurückzuführen, nicht auf Koffein.

Koffeinhaltige Nahrungsmittel und Getränke sind bei gesunden Menschen nicht mit Eisenmangel assoziiert, da die Eisenaufnahme durch viele andere Ernährungsfaktoren beeinflusst wird.

Die von einem Mangel bedrohten Menschen würden jedoch davon profitieren, wenn sie zu den Mahlzeiten Kaffee und Tee meiden und eine Stunde nach einer Mahlzeit darauf warten, Kaffee oder Tee zu trinken.

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